Pädagogische Schwerpunkte

Morgenkreis

Er dient dazu, die Kinder ankommen zu lassen, sich zu sammeln und gegenseitig wahrzunehmen. Er läuft stets nach dem gleichen Ritual ab.

Erzählkreis

In Kleingruppen sollen die Kinder miteinander ins Gespräch kommen. Sie lernen aneinander Anteil zu nehmen, sich auszutauschen, erlernen Gesprächsregeln und lernen sich gegenseitig besser kennen.

Freispiel

Diese Freispielzeit ist ein wichtiger Bestandteil des Kindergartenalltags. Sie findet sowohl im Haus als auch im Garten statt. Hierbei wird insbesondere das Sozialverhalten weiterentwickelt. Die Kinder lernen Kontakt zu anderen aufzunehmen, Freundschaften zu bilden, Konflikte zu lösen und ihre Frustrationstoleranz zu erweitern.

Durch die Wahl des Spielortes, des Spielkameraden, des Materials und der Dauer des Spiels werden die Kinder angehalten immer wieder neu selbstständig Entscheidungen zu treffen. Bei der spielerischen Auseinandersetzung mit der Umwelt verarbeiten die Kinder ihre Erlebnisse und können bei Rollenspielen ihrer Phantasie freien Lauf lassen. Die Feinmotorik wird vorrangig beim Malen, Basteln und bauen mit Konstruktionsmaterial geschult. Durch klettern und die Bewegung mit verschiedenen Fahrzeugen wird im Außenbereich die Grobmotorik gefördert.

Gezieltes Angebot

In dieser Phase des Tagesablaufs setzen sich die Kinder mit verschiedenen Angeboten intensiv auseinander. Dies findet in Kleingruppen statt. In den meisten Fällen ergibt sich das gezielte Angebot aus den Projekten, die momentan im Alltag durchgeführt werden. Das gezielte Angebot findet während der Freispielzeit statt. Hierbei haben die Kinder die Möglichkeit freiwillig teilzunehmen. In den gezielten Aktionen erlernen die Kinder neue Techniken, kommen miteinander ins Gespräch und erfahren etwas über andere Länder und Sitten. Es werden Geschichten vorgelesen, besprochen und einfache Gedichte erlernt.

Die Kinder lernen Tänze, Turnen mit verschiedenen Geräten und sammeln Erfahrungen in Rhythmik. Neue Lieder werden erlernt und mit Orffinstrumenten begleitet.

Phantasiereisen und Mandala malen helfen zu entspannen.

KiGa Höhenrain
Schlossstrasse 4
83620 Höhenrain
Feldkirchen-Westerham

T: 08063.9694
M: E-Mail

Die Öffnungszeiten sind:

Montag bis Donnerstag:

Freitag:

Kernzeit:

Eltern-Login

Dokumente & Formulare
Anmeldungen, Ummeldungen, Konzeption, uvm.